一名网拍卖家因上网贩卖韩国带回七星香烟,虽未卖出,仍被台北市政府财政局裁罚3万元;卖家不服,兴讼抗罚。台北地院认为,卖家决议贩售烟品在先,即便后来主动删除烟品讯息,仍属烟酒管理法中所称私烟,已构成贩售私烟行为,而财务局处予最低罚锾3万元无误,最终判卖家败诉,可上诉。

卖家在旋转拍卖网站用一条台币1100元贩卖七星香烟,遭民众向财务局检举,卖家同时经拍卖网站其他用户提醒,去年7月8日自行删除烟品讯息;但财务局仍认定卖家以电子购物方式,贩卖韩国机场购入的免税烟品,属于贩卖私烟,依烟酒管理法相关规定裁罚3万元。

卖家不服,提告主张,她在免税商店购买烟品,合于烟品入境200支免税规定,且有缴纳机场税,另她以APP软体刊登时,不知道在拍卖网站刊登免税烟品属于违法行为,主观上无故意或过失;此外,财务局并未考量她资历就开罚,自认原处分有违误,应予撤销。

财务局辩称,依烟酒管理法相关规定,卖家在网站上贩卖烟品,即便未售出仍已违法,且烟酒管理法是为健全烟酒管理、维护国人身心健康而制定,已施行多年,人民均有义务遵守,加上拍卖网站也将烟酒类明列违禁物品清单,卖家显然有应注意而不注意过失。

法院认为,卖家决议贩售烟品在先,即便后来主动删除烟品讯息,仍属烟酒管理法中所称私烟,客观上已构成贩售私烟行为,应负起行政处罚责任;而财务局综合审酌卖家应受责难程度,并考量其资力后,处予最低额罚锾3万元,并未违法平等、比例原则,上月22日判卖家败诉。

☆自由电子报关心您,吸烟有害健康☆

本文地址:http://www.xingyunfu.com.cn/yev/201908/16.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*