相关影音

对许多台湾人来说,提到东南亚国家时脑中仍经常浮现出外劳的印象。实际上,随着东南亚国协(ASEAN)十国逐渐搁置彼此间的政治龃龉,携手拼经济,东协市场近几年已迅速跃升为全球投资热点。其中,位处东协十国中心位置的泰国,更是兵家必争之地。

对泰国年轻人来说,曼谷现在的就业机会与薪资水准,已经让他们不必离乡背井的出国工作。统计显示,泰国每年已可吸引约500万外籍移工人才,这些移工主要来自缅甸、寮国、柬埔寨,遍布各行各业,其中也不乏来自西方国家、日、韩、中国、台湾等地,从事电商、电竞、文创等产业的新贵移工白领阶层。

包括社群媒体巨擘脸书(Facebook)、电子商务钜子亚马逊(Amazon.com)、知名拍卖网站eBay等皆已进军泰国。逾10名旅居曼谷的台湾人指出,曼谷近10年高楼大厦暴增,全世界的东西一直来、一直来,曼谷已经成为名符其实的国际化大都市,这里的市场潜力无穷,迎接来自全球的竞争,进步飞快。

丞淂国际贸易董事总经理刘亦淞指出,随着网际网络的普及,泰国年轻人现在自己在网络上卖东西,一个月就能赚到4、5万,曼谷当前的薪资水准涨幅相当惊人,广告公司第一年底薪3万5千泰铢,隔年直接跳4万5千泰铢,再隔一年6万泰铢,甚至有些能开到8万泰铢,已不同于工业区底薪1万多的行情。

与此同时,受到外国投资客蜂拥而至的影响,曼谷房价涨幅也相当惊人。市中心精华区的大厦公寓,光是近3至4年就从一户300万至400万,涨到700万至800万。知情人士透露,曼谷公寓房价近期似已趋于稳定,此前导致房价攀升的原因,主要是许多中国民众为了因应人民币汇损,选择到曼谷置产保值。

JSHome资产管理公司创办人李宜珊表示,居住在曼谷市中心精华区大厦公寓的性价比(俗称CP值)很高,住户有健身房、泳池等设施可以使用,周遭也有许多标榜产地空运直送的大型百货,所能享受到的品质与服务都比在台湾划算;由于曼谷国际学校与英国教育体系同步接轨,曼谷已吸引许多外商白领家庭长驻。

曼谷新贵移工现以单身的年轻人为主,他们受益于当地蓬勃发展的观光休闲产业,经常结伴前往红灯区、泰拳秀(MuayThai)享受生活,也会集资租用当前在曼谷相当热门的共同创作空间经营新创事业,引入自己国家的文化与产品,或是透过同为新贵移工的人脉投资东协市场。

相关影音

本文地址:http://www.xingyunfu.com.cn/yev/201907/8.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*