陆客自由行禁令今起生效,学者预估今年9月过后陆客自由行来台人次将明显下降,冲击陆续显现。由于自由行旅客消费全面、玩得较深入民间,预计不只是观光业的霸王级寒冬,各行各业都可能受影响。至于观光外汇损失,学者预估,若以去年来台自由行旅客人次计算,今年9到12月将损失一百多亿元。

近三年,来台陆客人次下降。这次是大陆首次针对自由行旅客发出禁令。

根据观光局资料显示,自由行陆客来台人次现在跟团客人次不相上相。自100年6月底开放自由行后,至108年5月底止累积总入境人数723万5755人次,平均每日约2499名自由行陆客来台旅游。若以今年最新数据5月来看,单月共有10万2080人次,平均每日入境人数达3293人次。

团客减少主要影响的是旅行业者以及接待陆客团的住宿、游览车等,学者认为自由行禁令影响的将是各行各业,对台湾的冲击将更为全面。

世新大学观光学系副教授陈家瑜表示,自由行旅客在台湾的消费是分散的,他们不像团体旅客到固定某些餐厅、饭店,自由行旅客会住民宿或者高级旅馆,更可能深入到民间消费。过去团客减少,影响的主要是操作团体旅游的产业链,自由行旅客减少,可能冲击的是各行各业以及各个层面,是比较大的危机。

优质旅游发展协会理事长李奇岳表示,自由行来台旅客人次减少除了影响航空公司航班,还会影响小包车旅游,还有一些陆客自由行喜欢去的景点如部落旅游等,都可能受到影响。除此之外,也可能影响大陆商务客、展览会场人次,因为商务入台证不好申请,过去商务客都是透过自由行来台。

静宜大学观光事业学系教授黄正聪表示,陆客平均一个人来台约在台湾消费4万块,若以去年9到12月自由行旅客来台人次有37万计算,4个月就会损失148亿元观光财。

至于冲击显现的时间,陈家瑜表示,陆客来台申请需要蛮长时间,据她了解自由行至少2到3个月之前就申办,因此估计,本月陆客减少的人次还不会太明显,但9月过后就会明显看出影响。

黄正聪表示,大陆来台自由行签证一核发是半年有效,之前已经核发不少,禁令的影响会延迟出现。

本文地址:http://www.xingyunfu.com.cn/hbc/201908/19.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*