香港民众反送中示威行动持续延烧,29日中国国务院港澳办,首度以公开记者会形式对外表态,批评示威民众。英国《BBC》报导认为,北京当局一方面表达立场,指责制造动乱者;一方面重申支持港府,不过度介入,是在玩两面手法。

批"少数激进份子"港澳办记者会重述旧论调

中国国务院港澳办发言人杨光29日在记者会上表示,近期香港发生一系列暴力示威游行,已经持续了一个多月,对于香港社会和经济发展都有严重影响。

杨光强调,中央坚决反对暴力行为,痛批少数激进份子严重威胁香港市民的生命和财产安全,更严重挑战一国两制底线。

杨光说,希望香港各界人士坚决捍卫法治,法治也是香港保持繁荣的重要机制,强调绝不能坐视一小部分人破坏法治,他认为,香港虽有优势,但经不起折腾。

杨光表示,中央政府与林郑月娥政府立场一致,支持香港警方严正执法,依法惩治犯法份子。

重申观点BBC记者分析:中共玩"两面手法"

BBC驻北京记者杉丽雅(CeliaHatton)分析,中共政府正在玩弄所谓的两面手法,一方面表达对反送中的立场,指责激进示威者受到海外影响制造冲突;另一方面重申支持林郑政府,不过度介入,保持距离,试图利用两面手法来遏止香港动荡。

杉丽雅说,发言人在记者会上一度用怀柔手段,呼吁香港特区政府与全社会,应该要想尽办法推动经济发展、改善民生,帮助年轻人解决在住房和学业、就业、创业等方面遇到的实际困难。不过她认为,发言人大半时间还是集中在解释北京认为发生示威的原因,指责西方国家的一些人物,更声称香港有很多人支持林郑月娥,只是这些人相对沈默。

杉丽雅认为,从这场记者会可以看出,北京当局并不想去说服怀疑北京的香港人士改变立场支持,而只是重申先前已透过中共官媒宣传过的观点。

本文地址:http://www.xingyunfu.com.cn/hbc/201907/2.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*