中共选在八一建军节前夕,一方面由中共国防部长宣布打击台独决心;一方面宣布停办赴台自由行个人签证。在国民两党确定台湾总统大选人选后,北京藉由强硬的对台政策,宣示官方立场,未来到总统大选结果出来前,将会一直保持强劲的压力,后续会继续对台出招。

中共国务委员兼国防部长魏凤和昨晚表示,世上只有一个中国,而台湾属大陆不可分割一部分;又强调祖国必须统一,也必然统一,任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。配和正在福建东山岛的军事演习,中共企图用强大的军事力量压制台独气焰。

从2016年蔡英文总统上任记者会北京称其为未完成答卷,大陆的对台政策从谈判的大门没有关上、只要回到九二共识,就能坐下来谈,到2018年10月北京开始指名道姓抨击蔡英文总统,到今年元旦习五条要求探索两制台湾方案,中共撇开蓝绿两党走自己的路,这次宣布停止自由行,是中共官方定调的结果。

北京宣布停止自由行,不单是旅游措施,最主要是政治定调。在中美贸易大战持续炽烈,台湾向美国一面倒;香港问题愈益紧张,局面愈来愈难控制之际,两岸关系也将进入更艰难的冰冻期。

中共常常把大量的观光客做为经济或政治的报复手段。两次反日示威之后,立即停止赴日本的旅游团;萨德系统布署南韩后,立即停掉赴南韩旅游航线和旅游团;中美大战5月破裂后,更公开声明美国是不安全的观光地区,劝阻老百姓办理赴美签证。这次对台停止个人自由行,是风向更是政策。

中共奉行经济是政治的下层基础理论,北京清楚台湾的经济依赖中国大陆很深,一旦在经济上对台施压,经济选民就可能会出现。除了旅游牌,大陆还有贸易牌、金融、经济牌可打,在国际上进一步封锁台湾、挖台湾邦交国,用强大的综合国力向蔡政府施压。当然,也藉由打压台湾,向华盛顿争取更多的谈判空间和筹码,在中美台角力中争取更多利益。

本文地址:http://www.xingyunfu.com.cn/ahy/201907/7.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*