为鼓励研究生跨域学习,中山大学率先修订硕博士生双主修新制,只要主修与加修系所签订共同指导论文合作协议,研究生就可用一本论文,通过两个系所合办的学位论文考试,取得双硕士或双博士学位。该校政治学研究所与海洋事务研究所抢头香,签订硕士班合作协议,共同培育娴熟海洋事务的国际涉外人才。

中山大学教务长李宗霖指出,因应跨域学习趋势,许多研究生会选择双主修扩展专业知识领域,但目前国内硕博士生若修读双主修,除须修满主修、加修系所规定的课程与学分,还要分别撰写论文,依学位考试规定通过考核,才能取得两种硕士或博士学位。

李宗霖说,该校打破院所界线,率先修订校内办法,只要研究所各自签订合作协议,研究生在两所各择一位教授共同指导,论文主题与内涵符合双方学术领域、且修课符合两造规定,就可参加学位考试,通过后即可取得双学位,鼓励硕博士生具备跨域多元知能。

海事所所长胡念祖表示,希望透过双联硕士学位的实施,可让该所学生强化国际关系及政治领域的学术训练,增进海洋事务或海洋政策学中要求的总体观与涉外能力。政治学所长刘正山则看好双方的合作综效,师生研究朝海洋相关议题扩展,可加强政治学研究生在全球议题上的宏观、深度与论述能力。

此外,中山大学提供跨域学习资源网络,包括整合学程及学系专业学程等,学生修毕相关学程,会加注在学位证书上,为学生履历加值。

本文地址:http://www.xingyunfu.com.cn/8bo/201908/23.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*